台湾ご飯☆らっきょが美味しいピリ辛そぼろ レシピ・作り方

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cinica
白ご飯のお供に。台湾は漬け物を調味料にする炒め物が多いようです

材料(3~4人分)

らっきょ
1パック
茄子 にんじん しいたけ等のみじん切り
1カップ
豚ひき肉
100~150g
しょうが みじんぎり
大さじ1
にんにく みじんぎり
大さじ1
長葱
1本
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
豆板醤
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    らっきょ、野菜類(すきなもの)は粗めに刻む
  2. 2
    中華鍋に油(分量外)を引き、長葱、しょうが、にんにくのみじんぎりを炒める
  3. 3
    かおりが出てきたらひき肉、野菜類を加え、肉の色がかわるまで炒める
  4. 4
    醤油・酒・豆板醤・砂糖を合わせて3に投入
  5. 5
    らっきょを入れてざっくり炒める
  6. 6
    全体に味がなじんだら、ごま油をふりかけて出来上がり

おいしくなるコツ

らっきょの糖分と酢量で味が変わりますので味見しながら作ってね

きっかけ

台湾で食べた味が忘れられず、作ってみました

公開日:2016/09/12

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カテゴリ
豚ひき肉その他の中華料理らっきょう

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