おうち居酒屋、げんげ(水魚)の酒蒸し レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
幻魚(げんげ)、水魚と呼ばれる魚を使ったとろける酒蒸しです。重陽の節句に合わせ、菊を使って。魚がなければ鱈、鯛でも美味しいですよ。

材料(2人分)

げんげ
2尾
ゆで菊
少々
100cc
100cc
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    げんげの頭と内臓をおとし、ぶつ切りにします。耐熱容器に酒、塩とともに入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、7,8分蒸します。
  2. 2
    その蒸した汁を鍋に入れ、水を加えて火にかけます。あくをとり、水溶き片栗粉でとろみをつけたら餡の完成。器にげんげを盛り付け、餡をかけ、菊をあしらって完成。

きっかけ

幻魚(げんげ)、水魚と呼ばれる魚を使ったとろける酒蒸しです。重陽の節句に合わせ、菊を使って。魚がなければ鱈、鯛でも美味しいですよ。

公開日:2016/09/09

関連情報

カテゴリ
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関連キーワード
げんげ 水魚 酒蒸し 重陽の節句
料理名
げんげの酒蒸し

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