おうち居酒屋、げんげ(水魚)の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- げんげ
- 2尾
- ゆで菊
- 少々
- 水
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- げんげの頭と内臓をおとし、ぶつ切りにします。耐熱容器に酒、塩とともに入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、7,8分蒸します。
-
- 2
- その蒸した汁を鍋に入れ、水を加えて火にかけます。あくをとり、水溶き片栗粉でとろみをつけたら餡の完成。器にげんげを盛り付け、餡をかけ、菊をあしらって完成。
きっかけ
幻魚(げんげ)、水魚と呼ばれる魚を使ったとろける酒蒸しです。重陽の節句に合わせ、菊を使って。魚がなければ鱈、鯛でも美味しいですよ。
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