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おうち居酒屋、げんげ(水魚)の酒蒸し レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
幻魚(げんげ)、水魚と呼ばれる魚を使ったとろける酒蒸しです。重陽の節句に合わせ、菊を使って。魚がなければ鱈、鯛でも美味しいですよ。

材料(2人分)

げんげ
2尾
ゆで菊
少々
100cc
100cc
片栗粉
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    げんげの頭と内臓をおとし、ぶつ切りにします。耐熱容器に酒、塩とともに入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、7,8分蒸します。
  2. 2
    その蒸した汁を鍋に入れ、水を加えて火にかけます。あくをとり、水溶き片栗粉でとろみをつけたら餡の完成。器にげんげを盛り付け、餡をかけ、菊をあしらって完成。

きっかけ

幻魚(げんげ)、水魚と呼ばれる魚を使ったとろける酒蒸しです。重陽の節句に合わせ、菊を使って。魚がなければ鱈、鯛でも美味しいですよ。

公開日:2016/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の煮魚その他の魚料理
関連キーワード
げんげ 水魚 酒蒸し 重陽の節句
料理名
げんげの酒蒸し

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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