材料(2人分)
- 水ナス
- 2本
- 鰹節
- 一掴み
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙1杯
- 醤油
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- 練梅
- 大匙1杯
- 棒寒天
- 1/8本
作り方
-
- 1
- 鍋に分量の水を入れて湯を沸かし、鰹節、酒を加えます。棒寒天をちぎって加え、しっかり溶けるまで煮ます。ざるなどでこし、練梅、醤油、塩を加えてしっかり混ぜます。
-
- 2
- 冷蔵庫に入れ1時間以上冷やします。
水ナスを薄切りにし、器に盛り付けます。ジュレをフォークなどで細かくし、上からかけて完成。
きっかけ
旬の水ナスを使った、さくさくぷるぷる歯ごたえのおつまみ。旬のお酒、秋あがり、冷おろしと合わせてどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません