おうち居酒屋、水ナスの鰹梅ジュレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の水ナスを使った、さくさくぷるぷる歯ごたえのおつまみ。旬のお酒、秋あがり、冷おろしと合わせてどうぞ。

材料(2人分)

水ナス
2本
鰹節
一掴み
200cc
大匙1杯
醤油
小匙1杯
少々
練梅
大匙1杯
棒寒天
1/8本

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水を入れて湯を沸かし、鰹節、酒を加えます。棒寒天をちぎって加え、しっかり溶けるまで煮ます。ざるなどでこし、練梅、醤油、塩を加えてしっかり混ぜます。
  2. 2
    冷蔵庫に入れ1時間以上冷やします。
    水ナスを薄切りにし、器に盛り付けます。ジュレをフォークなどで細かくし、上からかけて完成。

きっかけ

旬の水ナスを使った、さくさくぷるぷる歯ごたえのおつまみ。旬のお酒、秋あがり、冷おろしと合わせてどうぞ。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ梅干し
関連キーワード
おつまみ 水なす ジュレ 梅干し
料理名
水ナスの鰹梅ジュレ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする