おうち居酒屋、水ナスの鰹梅ジュレ レシピ・作り方

おうち居酒屋、水ナスの鰹梅ジュレ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の水ナスを使った、さくさくぷるぷる歯ごたえのおつまみ。旬のお酒、秋あがり、冷おろしと合わせてどうぞ。

材料(2人分)

  • 水ナス 2本
  • 鰹節 一掴み
  • 200cc
  • 大匙1杯
  • 醤油 小匙1杯
  • 少々
  • 練梅 大匙1杯
  • 棒寒天 1/8本

作り方

  1. 1 鍋に分量の水を入れて湯を沸かし、鰹節、酒を加えます。棒寒天をちぎって加え、しっかり溶けるまで煮ます。ざるなどでこし、練梅、醤油、塩を加えてしっかり混ぜます。
  2. 2 冷蔵庫に入れ1時間以上冷やします。
    水ナスを薄切りにし、器に盛り付けます。ジュレをフォークなどで細かくし、上からかけて完成。

きっかけ

旬の水ナスを使った、さくさくぷるぷる歯ごたえのおつまみ。旬のお酒、秋あがり、冷おろしと合わせてどうぞ。

  • レシピID:1990031866
  • 公開日:2016/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ梅干し
関連キーワード
おつまみ 水なす ジュレ 梅干し
料理名
水ナスの鰹梅ジュレ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る