3ダウン♪塩分1、2g!鶏そぼろ弁当 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
ルックスは、ちょっと冴えない昭和女子のお弁当^^
でも塩分1、2g!そして美味♪

材料(1人分)

バジルの葉(トッピングのため省略可)
3枚
ご飯
180g
<鶏そぼろ>
鶏もも挽肉●
125g
生姜(皮ごとすりおろす)●
8g
乾燥椎茸
1枚
50g
プチトマト(皮を取り4等分にカット)●
3個(30g)
味噌(100g中塩分11、8gのもの)
12g
粉山椒
3振り
粗引き胡椒
3挽
レモン汁
小さじ1
<鶏そぼろ入り玉子焼き>
玉子◎
2個(90g)
(上記)鶏そぼろ◎
10g
青ネギ(小口切り)◎
1本(10g)
粉山椒
2振り+2振り(トッピング)
サラダ油
小さじ1/2(焼く時使用)
<ミックスベジタブル炒め>
ミックスベジタブル☆
80g
白ワイン☆
大匙1
サラダ油☆
小さじ1
カレー粉
小さじ1/4
ケチャップ○
8g
醤油
2g
バルサミコ○
小さじ1
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    <鶏そぼろ>
    乾燥椎茸を水で戻し、手でギュッと絞りみじん切りにする。
    戻し汁大匙1と味噌を混ぜておく。
    残りの戻し汁は挽肉を炒める時に使用。

    戻し時間は調理時間に含みません。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに●と椎茸の戻し汁を入れて挽肉にほぼ火が通るまで炒める。
    ①の味噌と椎茸、粉山椒、粗引き胡椒を加えて炒め合わせ、レモン汁を加えてさっと混ぜたら完成。
  3. 3
    <鶏そぼろ入り玉子焼き>
    玉子焼き用フライパンにサラダ油をしき、◎
    と粉山椒(2振り)を混ぜたもので玉子焼きを作る。
  4. 4
    <ミックスベジタブル炒め>
    テフロン加工のフライパンに☆を入れて
    ミックスベジタブルに火が通るまで炒める。
    カレー粉→○→醤油→レモン汁の順に入れて炒めあわせる。
  5. 5
    お弁当箱にご飯を平らに入れる。ご飯の上に
    具を盛り付ける。
    まず③の玉子焼きを縦2等分にカットしてお弁当箱の両サイドに乗せる。
    ②と④ものせます。バジルの葉3枚をトッピング。
  6. 6
    ※鶏そぼろは②の完成量のほぼ半量を1人分として盛り付けてます。
    ※食べる時に玉子焼きに粉山椒を2振(トッピング用)しました。

おいしくなるコツ

出汁食材(旨味食材):鶏ひき肉、プチトマト、乾燥椎茸(戻し汁も) 薬味・スパイス:生姜、粗引き胡椒、粉山椒 すべての具材を生かして、酸味で味を引き締め減塩でもしっかりした味。 時短も大切なので、そぼろを利用してさっと玉子焼き+冷凍野菜で一品

きっかけ

鶏そぼろ弁当♪ 3ダウンでも美味しいものを作ろうと思って。

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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