おうち居酒屋、キュウリと茗荷のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 茗荷
- 1本
- 水
- 200cc
- 鰹節
- 一掴み
- 酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて湯を沸かし、鰹節と酒を入れて一煮立ち。弱火で2分煮たら火を止め、ざるなどでこし、醤油、塩で味を調えます。
-
- 2
- 茗荷とキュウリを細切りにします。保存容器に入れ、そこにまだ熱い出汁を上からかけます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
キュウリと茗荷を使ったひんやりさっぱりお浸し。夏のお酒にぴったりです。
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