アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、キュウリと茗荷のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
キュウリと茗荷を使ったひんやりさっぱりお浸し。夏のお酒にぴったりです。

材料(2人分)

きゅうり
1本
茗荷
1本
200cc
鰹節
一掴み
大匙3杯
醤油
大匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて湯を沸かし、鰹節と酒を入れて一煮立ち。弱火で2分煮たら火を止め、ざるなどでこし、醤油、塩で味を調えます。
  2. 2
    茗荷とキュウリを細切りにします。保存容器に入れ、そこにまだ熱い出汁を上からかけます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

キュウリと茗荷を使ったひんやりさっぱりお浸し。夏のお酒にぴったりです。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずみょうが
関連キーワード
きゅうり 茗荷 おひたし 出汁
料理名
胡瓜と茗荷のおひたし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする