材料(4人分)
- こしあん
- 150g
- 水
- 250cc
- 牛乳
- 150cc
- 粉寒天
- 4g
作り方
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- 1
- 鍋に水150ccと粉寒天2gを入れて混ぜる。かき混ぜながら火にかけ、2分沸騰させたら火を止める。
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- 2
- こしあんを加え、なめらかになるまでしっかり混ぜる。容器に流し入れ、軽く固まるまで待つ。
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- 3
- 鍋に水100ccと粉寒天2gを入れて混ぜる。かき混ぜながら火にかけ、2分沸騰させたら火を止める。
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- 4
- 常温に戻した牛乳を加えて混ぜる。②の水ようかん部分が固まったら、上に静かに流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
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- 5
- 冷えて固まったら食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
こしあん自体に甘みがあるので、砂糖は加えずに作りました。甘めがお好みの方は、適宜砂糖を加えてみてください。
きっかけ
水ようかんと牛乳寒天を組み合わせてみました。