二色水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
水ようかんと牛乳寒天の二つの味が一度に楽しめます。甘さひかえめのサッパリしたデザートです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

こしあん
150g
250cc
牛乳
150cc
粉寒天
4g

作り方

  1. 1
    鍋に水150ccと粉寒天2gを入れて混ぜる。かき混ぜながら火にかけ、2分沸騰させたら火を止める。
  2. 2
    こしあんを加え、なめらかになるまでしっかり混ぜる。容器に流し入れ、軽く固まるまで待つ。
  3. 3
    鍋に水100ccと粉寒天2gを入れて混ぜる。かき混ぜながら火にかけ、2分沸騰させたら火を止める。
  4. 4
    常温に戻した牛乳を加えて混ぜる。②の水ようかん部分が固まったら、上に静かに流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
  5. 5
    冷えて固まったら食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

こしあん自体に甘みがあるので、砂糖は加えずに作りました。甘めがお好みの方は、適宜砂糖を加えてみてください。

きっかけ

水ようかんと牛乳寒天を組み合わせてみました。

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
水ようかん牛乳・乳飲料寒天
関連キーワード
簡単 デザート 牛乳寒天 おやつ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/05 09:28
あんこと牛乳の組み合わせ大好きです♪おいしくいただきました!
ねこななこ
きれいに二層に別れたようかんがとてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする