二色水ようかん レシピ・作り方

二色水ようかん
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
水ようかんと牛乳寒天の二つの味が一度に楽しめます。甘さひかえめのサッパリしたデザートです。

材料(4人分)

  • こしあん 150g
  • 250cc
  • 牛乳 150cc
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 鍋に水150ccと粉寒天2gを入れて混ぜる。かき混ぜながら火にかけ、2分沸騰させたら火を止める。
  2. 2 こしあんを加え、なめらかになるまでしっかり混ぜる。容器に流し入れ、軽く固まるまで待つ。
  3. 3 鍋に水100ccと粉寒天2gを入れて混ぜる。かき混ぜながら火にかけ、2分沸騰させたら火を止める。
  4. 4 常温に戻した牛乳を加えて混ぜる。②の水ようかん部分が固まったら、上に静かに流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
  5. 5 冷えて固まったら食べやすい大きさに切る。

きっかけ

水ようかんと牛乳寒天を組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

こしあん自体に甘みがあるので、砂糖は加えずに作りました。甘めがお好みの方は、適宜砂糖を加えてみてください。

  • レシピID:1990031801
  • 公開日:2016/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん牛乳・乳飲料寒天
関連キーワード
簡単 デザート 牛乳寒天 おやつ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2019/03/05 09:28
    二色水ようかん
    あんこと牛乳の組み合わせ大好きです♪おいしくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る