二色水ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- こしあん 150g
- 水 250cc
- 牛乳 150cc
- 粉寒天 4g
作り方
- 1 鍋に水150ccと粉寒天2gを入れて混ぜる。かき混ぜながら火にかけ、2分沸騰させたら火を止める。
- 2 こしあんを加え、なめらかになるまでしっかり混ぜる。容器に流し入れ、軽く固まるまで待つ。
- 3 鍋に水100ccと粉寒天2gを入れて混ぜる。かき混ぜながら火にかけ、2分沸騰させたら火を止める。
- 4 常温に戻した牛乳を加えて混ぜる。②の水ようかん部分が固まったら、上に静かに流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
- 5 冷えて固まったら食べやすい大きさに切る。
きっかけ
水ようかんと牛乳寒天を組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
こしあん自体に甘みがあるので、砂糖は加えずに作りました。甘めがお好みの方は、適宜砂糖を加えてみてください。
- レシピID:1990031801
- 公開日:2016/08/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2019/03/05 09:28あんこと牛乳の組み合わせ大好きです♪おいしくいただきました!