アプリで広告非表示を体験しよう

うちバル、ホヤのトムヤムクン風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホヤで?と思われるかもしれませんが、これが酔いんですよ~。ホヤ出汁、トマトの酸味、パクチーの香りが日本酒、白ワインとご機嫌です。

材料(2人分)

ホヤ
1個
トマト
1個
マッシュルーム
4個
にんじん
30g
たまねぎ
20g
オクラ
4本
パクチー
10g
干し海老
6,7尾
800cc
50cc
いしる(又はしょっつる)
大匙1杯
生姜
15g
少々
赤唐辛子
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にホヤと干し海老、酒を入れ、火にかけます。煮立ったらあくをとります。
  2. 2
    4等分にしたマッシュルーム、みじん切りにしたたまねぎ、細切りにした人参、ざく切りにしたパクチー、細切りにした生姜、小口切りにした赤唐辛子を加えます。
  3. 3
    10分程煮こんだらいしるを加え、さらに5分煮ます。4等分したオクラを加え、軽く1分煮ます。塩で味を調え、完成。

きっかけ

ホヤで?と思われるかもしれませんが、これが酔いんですよ~。ホヤ出汁、トマトの酸味、パクチーの香りが日本酒、白ワインとご機嫌です。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみオクラパクチー
関連キーワード
ホヤ オクラ パクチー トムヤムクン
料理名
ホヤのトムヤムクン風スープ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする