材料(2人分)
- 厚揚げ(一口大にカット)
- 272g
- 水☆
- 400g
- 昆布☆
- 4g
- 煮干(頭と腸を除いたもの)☆
- 小さめ10匹(4g)
- 乾燥椎茸☆
- 小さめ2枚(4g)
- 醤油
- 12g
- きび砂糖
- 8g
- 生姜(千切り)
- 12g
作り方
-
- 1
-
- 行平鍋に☆を入れて30分以上置く。
椎茸のいしづきを取り、昆布を食べやすい大きさにカット。
-
- 2
-
- ①を弱火にかけ、沸騰したら、残りすべての材料を鍋に入れて、中火で加熱する。(煮汁が少なくなってきたら弱火で)
加熱時間の目安は、すべての食材を入れてから20分です。
おいしくなるコツ
醤油大匙1あたり2、4gの塩分
きっかけ
食材を使い切ることを心がけています。
だしがらを別の料理に利用することもありますが
、手っ取り早く美味しいのは、すべて食べること
だと気づいたので。
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もちろんすべて食べます♪