アプリで広告非表示を体験しよう

減塩♪だし食材と一緒に☆厚揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
乾燥椎茸、煮干、昆布、生姜と一緒に煮た旨味たっぷりの厚揚げです。
もちろんすべて食べます♪

材料(2人分)

厚揚げ(一口大にカット)
272g
水☆
400g
昆布☆
4g
煮干(頭と腸を除いたもの)☆
小さめ10匹(4g)
乾燥椎茸☆
小さめ2枚(4g)
醤油
12g
きび砂糖
8g
生姜(千切り)
12g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    行平鍋に☆を入れて30分以上置く。
    椎茸のいしづきを取り、昆布を食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    ①を弱火にかけ、沸騰したら、残りすべての材料を鍋に入れて、中火で加熱する。(煮汁が少なくなってきたら弱火で)
    加熱時間の目安は、すべての食材を入れてから20分です。

おいしくなるコツ

醤油大匙1あたり2、4gの塩分

きっかけ

食材を使い切ることを心がけています。 だしがらを別の料理に利用することもありますが 、手っ取り早く美味しいのは、すべて食べること だと気づいたので。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方昆布

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする