ゴロッと夏野菜のガスパチョ レシピ・作り方

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Taijim
夏バテ解消の効果もあるトマトを使い、身体の中からクールダウン効果が期待できるスープ「ガスパチョ」。スペインの冷製スープで白ワインやパンを材料に使う事が特徴的。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

チェリートマト
15〜20個
A)きゅうり
1本
A)セロリ
1本
A)ピーマン
1個
A)パプリカ(黄)
1個
B)トマトジュース(無塩)
900㎖
B)玉ねぎ
1/2個
B)食パン
1枚
B)白ワイン
50㏄
B)エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
B)はちみつ
大さじ1
B)塩
小さじ1
B)胡椒
少々

作り方

  1. 1
    チェリートマトのヘタを取り、【A】はヘタ、種などを取り除き、全て1㎝程の角切りにする。
  2. 2
    ミキサーに【B】を入れ、全体が滑らかにとろみのあるスープ状になるまで撹拌する。玉ねぎをざく切りにしてから入れると、ムラのないスープが作りやすいです。
  3. 3
    [2]に[1]を加えて混ぜ、1〜2時間冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

おいしくなるコツ

出来立ては玉ねぎの刺激が強いので、苦手な場合は一晩冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませると口当たり良く美味しくなります。めんつゆを加えて、そうめんのつけだれにすると、夏らしい逸品にとなり、涼を感じるトマトそーめんを楽しめ、冷製パスタにも使えますよ。

きっかけ

暑い日が続いて食欲がない時や熱中症や夏バテ対策に、水分、塩分、野菜を一度に摂れるメニューを作りました。余ったワインや食パンも活用でき、夏野菜の調理アレンジの一品にもなります。個人的にはガーリックトーストを添えて食べるのがオススメです。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
ガスパチョトマトスープ
関連キーワード
スペイン料理 冷製スープ トマトジュース 夏野菜
料理名
ガスパチョ

このレシピを作ったユーザ

Taijim 長野県生まれ。メンズカジュアルの販売員としてアパレル企業で働きながらも、料理に興味を持ち、飲食業に転職。都内飲食店にて調理業務に携わり、調理師免許取得。イタリア料理、スペイン料理などの店を経て、日々食材や料理、人と向き合う。その後、今までとは違う観点から料理の世界を学ぶため、祐成陽子クッキングアートセミナーにて、食に係わるコーディネート、スタイリングを学び、フードコーディネーターの資格を取得。

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