減塩♪パングラタン☆3種類の食感をご紹介 レシピ・作り方
材料(1人分)
- <サクサク♪パングラタン>
- 食パン(8切り) 1枚(45g)
- ツナ缶 10g
- コーン缶 20g
- 玉子 1個(45g)
- ケチャップ 10g
- とろけるスライスチーズ 1枚(18g)
- 乾燥パセリ 好きなだけ
- <しっとりパングラタン>
- 食パン 1枚
- ツナ缶 10g
- コーン缶 20g
- 小エビ(乾物) 大匙1
- 玉子☆ 1個
- 牛乳☆ 20g
- カレー粉☆ 小さじ1/4
- ケチャップ 10g
- とろけるチーズ 1枚
- 乾燥パセリ お好きなだけ
- <しっとり+サクッなパングラタン>
- 食パン 1枚
- コーン缶 20g
- ツナ缶 10g
- 玉子● 1個
- 牛乳● 20g
- 粗引き胡椒● 10挽
- ケチャップ 10g
- とろけるチーズ 1枚
- 乾燥パセリ お好きなだけ
作り方
- 1 食パンは24等分にカットして使用。
-
2
<サクサク♪パングラタン>
グラタン皿に①を入れる。パンの上にツナとコーンをのせ、溶き玉子を回しかけ、ケチャップをかける。 -
3
②の上に、手で裂いたチーズをのせる。
オーブン180度で15分目安で焼きます。 - 4 乾燥パセリをトッピングします。
-
5
<しっとりパングラタン>
☆を混ぜたものにパンを入れて、染み込ませる。グラタン皿に入れる。ツナ、コーン、小エビをのせ、ケチャップをかける。 -
6
⑤の上に、手で裂いたチーズをのせる。
オーブン180度で15分目安で焼きます。 - 7 乾燥パセリをトッピングします。
-
8
<しっとり+サクッなパングラタン>
グラタン皿にパンの耳の部分を上にして並べます。出来上がり時、耳の部分をサクサクにするためです。 - 9 ⑧の上にツナ、コーンをのせ、●を混ぜたものを回しかけ、ケチャップをかける。
-
10
⑨の上に、手で裂いたチーズをのせる。
玉子液がパンにほぼ染み込んだら、
オーブン180度で15分目安で焼きます。 - 11 乾燥パセリをトッピングします。
きっかけ
ケチャップで簡単にパングラタンを作りたかった。私のお勧めは、サクサク。 でも気分によって食感が色々楽しめるのもいい♪
おいしくなるコツ
ケチャップ:塩分0、4g ツナ缶:塩分0、08g コーン缶:塩分0、04g 食パン:塩分0、3g とろけるチーズ:塩分0、18g
- レシピID:1990031620
- 公開日:2016/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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だけど、おうちで簡単に作るパングラタンもいい!パンがサクサクorしっとりorその中間と3種の食感♪どれが好き?