減塩♪パングラタン☆3種類の食感をご紹介 レシピ・作り方

減塩♪パングラタン☆3種類の食感をご紹介
  • 約30分
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
手間をかけたソースのパングラタンは美味♪
だけど、おうちで簡単に作るパングラタンもいい!パンがサクサクorしっとりorその中間と3種の食感♪どれが好き?

材料(1人分)

  • <サクサク♪パングラタン>
  • 食パン(8切り) 1枚(45g)
  • ツナ缶 10g
  • コーン缶 20g
  • 玉子 1個(45g)
  • ケチャップ 10g
  • とろけるスライスチーズ 1枚(18g)
  • 乾燥パセリ 好きなだけ
  • <しっとりパングラタン>
  • 食パン 1枚
  • ツナ缶 10g
  • コーン缶 20g
  • 小エビ(乾物) 大匙1
  • 玉子☆ 1個
  • 牛乳☆ 20g
  • カレー粉☆ 小さじ1/4
  • ケチャップ 10g
  • とろけるチーズ 1枚
  • 乾燥パセリ お好きなだけ
  • <しっとり+サクッなパングラタン>
  • 食パン 1枚
  • コーン缶 20g
  • ツナ缶 10g
  • 玉子● 1個
  • 牛乳● 20g
  • 粗引き胡椒● 10挽
  • ケチャップ 10g
  • とろけるチーズ 1枚
  • 乾燥パセリ お好きなだけ

作り方

  1. 1 食パンは24等分にカットして使用。
  2. 2 <サクサク♪パングラタン>
    グラタン皿に①を入れる。パンの上にツナとコーンをのせ、溶き玉子を回しかけ、ケチャップをかける。
  3. 3 ②の上に、手で裂いたチーズをのせる。
    オーブン180度で15分目安で焼きます。
  4. 4 乾燥パセリをトッピングします。
  5. 5 <しっとりパングラタン>
    ☆を混ぜたものにパンを入れて、染み込ませる。グラタン皿に入れる。ツナ、コーン、小エビをのせ、ケチャップをかける。
  6. 6 ⑤の上に、手で裂いたチーズをのせる。
    オーブン180度で15分目安で焼きます。
  7. 7 乾燥パセリをトッピングします。
  8. 8 <しっとり+サクッなパングラタン>
    グラタン皿にパンの耳の部分を上にして並べます。出来上がり時、耳の部分をサクサクにするためです。
  9. 9 ⑧の上にツナ、コーンをのせ、●を混ぜたものを回しかけ、ケチャップをかける。
  10. 10 ⑨の上に、手で裂いたチーズをのせる。
    玉子液がパンにほぼ染み込んだら、
    オーブン180度で15分目安で焼きます。
  11. 11 乾燥パセリをトッピングします。

きっかけ

ケチャップで簡単にパングラタンを作りたかった。私のお勧めは、サクサク。 でも気分によって食感が色々楽しめるのもいい♪

おいしくなるコツ

ケチャップ:塩分0、4g ツナ缶:塩分0、08g コーン缶:塩分0、04g 食パン:塩分0、3g とろけるチーズ:塩分0、18g

  • レシピID:1990031620
  • 公開日:2016/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る