サーモンのムニエル 蒸しもやし添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- トラウトサーモンの切り身
- 4切れ
- 小麦粉
- 大匙2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- もやし
- 1袋
- えのき
- 1/2袋
- ポン酢(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- サーモンの切り身は両面に塩こしょうを振り、しばらく置いて味をなじませる。
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- 2
- 焼く直前にサーモンの両面に小麦粉を薄くはたく。
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- 3
- フライパンを火にかけサラダ油を入れる。中火でサーモンの両面に軽く焼き目が付くまで焼く。
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- 4
- 表面に焼き目が付いたら酒を振り、ふたをして弱火で酒が全部飛ぶまで蒸し焼きにする。
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- 5
- もやしは洗って水気を切る。えのきは石突きを切り落としほぐす。
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- 6
- シリコンスチーマーにもやしとえのきを入れ、600Wのレンジで3~5分加熱する。
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- 7
- お皿に⑥をよそい、横にサーモンのソテーもよそう。お好みでポン酢をかけて食べる。
おいしくなるコツ
お酒を入れて蒸し焼きにすると中までしっかり火が通ります。
きっかけ
サーモンが安かったのでムニエルにしました。
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