いかとにらのチヂミ レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
6月に旬を迎える”いか”を使ったレシピ。
「いか」と「にら」をたっぷり加えたモチモチのチヂミを作りましょう♬
みんながつくった数 73

材料(4人分)

いか(刺身用のむきいかや冷凍でも可)
1杯(120g)
にら
1束(100g)
(A)小麦粉
100g
(A)片栗粉
50g
(A)水
1/2カップ
(A)卵
1個
(A)塩・こしょう
少々
ごま油
大さじ2
(B)酢
大さじ1/2
(B)醤油
大さじ1/2
(B)ごま
小さじ1
(B)一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    材料はこちら。

    いかはスルメイカやヤリイカなど、刺身用のむきいかや冷凍のいかでも良いです。
  2. 2
    いかは縦半分に切って、7mm幅に切る。(※1杯の場合は頭と足、軟骨を取り除く。皮はそのまま使用できます。)

    ニラは2㎝幅のざく切りにする。
  3. 3
    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、2を加える。
  4. 4
    生地が馴染むようによく混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにごま油を半量ひいて熱し、4の半量を入れる。
    薄くのばし、ふたをして中火で3~4分焼く。

    生地を裏返し、中火でさらに2分、最後に強火にして数十秒ほど焼き付ける。
  6. 6
    残りも同様に焼く。
  7. 7
    (B)を混ぜ合わせる。
  8. 8
    6を皿に盛り付けて、7を添える。

おいしくなるコツ

タレに一味唐辛子とごまを入れることでアクセントに。一味唐辛子はお好みで量を調整して下さいね。

きっかけ

食卓に出てくるとなんだか嬉しいチヂミ♪ 今が旬の”いか”を使った韓国レシピです。 にらを一束使っています。にらは足が早いので、使い切れるのも嬉しいポイントです!

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 47 件)

2021/10/28 17:45
もっちりした生地とニラのシャキシャキ食感、イカの旨みがいい感じ。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
2016/06/27 11:48
もっちもちーでした。休日の家飲みご飯のメインディッシュにしました。ビールうまし!
わぁどこぉと
本当にビールに合いますよね♪これからの季節何回でも作りたくなっちゃいますね^^

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