おうち居酒屋、うるいと若芽、イカの酒粕味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- やりいか
- 1杯
- 若芽
- 80g
- うるい
- 4本
- 酒粕
- 大匙4杯
- 白味噌
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- やりいかの内臓と骨をとり、酒粕大匙3杯と共にジップロックに入れ、軽くもんだらしっかり空気を抜き、冷蔵庫で2日漬け込みます。
-
- 2
- 若芽は生の物を使い、洗って一口大にちぎります。鍋に湯を沸かし、うるいを1分茹でます。
ボウルに残りの酒粕、白味噌を入れてしっかり混ぜます。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、軽く表面をぬぐい、一口大に切ったイカを30秒程さっとゆでます。ざるにあげ、粗熱をとります。
全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。
きっかけ
旬のうるいと新若芽を使った、お酒がすすむヘルシーな一品。日本酒は冷でも燗でもご機嫌です。
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