おうち居酒屋、うるいと若芽、イカの酒粕味噌和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のうるいと新若芽を使った、お酒がすすむヘルシーな一品。日本酒は冷でも燗でもご機嫌です。

材料(2人分)

やりいか
1杯
若芽
80g
うるい
4本
酒粕
大匙4杯
白味噌
大匙1杯

作り方

  1. 1
    やりいかの内臓と骨をとり、酒粕大匙3杯と共にジップロックに入れ、軽くもんだらしっかり空気を抜き、冷蔵庫で2日漬け込みます。
  2. 2
    若芽は生の物を使い、洗って一口大にちぎります。鍋に湯を沸かし、うるいを1分茹でます。
    ボウルに残りの酒粕、白味噌を入れてしっかり混ぜます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、軽く表面をぬぐい、一口大に切ったイカを30秒程さっとゆでます。ざるにあげ、粗熱をとります。
    全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。

きっかけ

旬のうるいと新若芽を使った、お酒がすすむヘルシーな一品。日本酒は冷でも燗でもご機嫌です。

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
わかめ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみいか全般酒粕
関連キーワード
うるい 若芽 いか 酒粕
料理名
うるいと若芽、イカの酒粕味噌和え

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