うちバル、ほやと青海苔のスープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ほやで作るボンゴレビアンコ風のスープパスタ。白ワインはもちろん日本酒も進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
180g
ほや
1個
たまねぎ
15g
ミニトマト
6個
青海苔
少々
600cc
50cc
少々
ニンニクチップ
1片

作り方

  1. 1
    ほやの皮と内臓をとり、流水できれいにあらい一口大に切ります。玉ねぎをみじん切りにし、ほやと共に鍋に水、酒、塩をと入れ、火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら灰汁を取り、にんにく、半分に切ったトマトを加え3分煮ます。
  3. 3
    別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
    ざるにあげ、器に盛り付けます。上からたっぷりスープをかけ、青海苔をあしらって完成。

きっかけ

ほやで作るボンゴレビアンコ風のスープパスタ。白ワインはもちろん日本酒も進みます。

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ほや ミニトマト スープパスタ ボンゴレ
料理名
ほやのスープパスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/13 20:03
初めてホヤを茹でたのですが、こんなに出汁が出ることに驚きです!本当に美味しいです!また作りたいと思います!美味しいレシピをありがとうございました!
なしべー
作っていただきありがとうございます。わ!そう言っていただけると嬉しいです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする