うちバル、ほやと青海苔のスープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- ほや
- 1個
- たまねぎ
- 15g
- ミニトマト
- 6個
- 青海苔
- 少々
- 水
- 600cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- ニンニクチップ
- 1片
作り方
-
- 1
- ほやの皮と内臓をとり、流水できれいにあらい一口大に切ります。玉ねぎをみじん切りにし、ほやと共に鍋に水、酒、塩をと入れ、火にかけます。
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- 2
- 煮立ったら灰汁を取り、にんにく、半分に切ったトマトを加え3分煮ます。
-
- 3
- 別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
ざるにあげ、器に盛り付けます。上からたっぷりスープをかけ、青海苔をあしらって完成。
きっかけ
ほやで作るボンゴレビアンコ風のスープパスタ。白ワインはもちろん日本酒も進みます。