ふわっとしゅわっと、酒粕パンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉
- 1カップ
- 卵白
- 1個分
- 酒粕種
- 大匙4杯
- 炭酸水
- 100cc
- 植物油
- 少々
作り方
-
- 1
- 瓶に酒粕とぬるま湯(40℃)を同量入れ、窓際に1週間ほどおいておきます。
ボウルに卵白を入れ、メレンゲ状に泡立てます。酒粕種、炭酸水を加え、小麦粉をふるい入れます。
-
- 2
- きるようにさっくり生地を混ぜ合わせます。
フライパンを火にかけ、ごく少量油をひき、生地を3等分して入れます。表面にふつふつ気泡が出始めたら裏返します。
-
- 3
- 焼き目がつくまで焼き、完成。
お好みでバターでお食事系に、蜂蜜、メイプルシロップでスイーツにとお楽しみください。
きっかけ
酒粕酵母のシュワシュワパンケーキ。しゅわしゅわの秘密は卵白と、そして炭酸水です。
日本酒はもちろんシャンパン、スパークリングワインもご機嫌です。
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