ふわっとしゅわっと、酒粕パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
酒粕酵母のシュワシュワパンケーキ。しゅわしゅわの秘密は卵白と、そして炭酸水です。
日本酒はもちろんシャンパン、スパークリングワインもご機嫌です。

材料(1人分)

薄力粉
1カップ
卵白
1個分
酒粕種
大匙4杯
炭酸水
100cc
植物油
少々

作り方

  1. 1
    瓶に酒粕とぬるま湯(40℃)を同量入れ、窓際に1週間ほどおいておきます。
    ボウルに卵白を入れ、メレンゲ状に泡立てます。酒粕種、炭酸水を加え、小麦粉をふるい入れます。
  2. 2
    きるようにさっくり生地を混ぜ合わせます。
    フライパンを火にかけ、ごく少量油をひき、生地を3等分して入れます。表面にふつふつ気泡が出始めたら裏返します。
  3. 3
    焼き目がつくまで焼き、完成。
    お好みでバターでお食事系に、蜂蜜、メイプルシロップでスイーツにとお楽しみください。

きっかけ

酒粕酵母のシュワシュワパンケーキ。しゅわしゅわの秘密は卵白と、そして炭酸水です。 日本酒はもちろんシャンパン、スパークリングワインもご機嫌です。

公開日:2016/04/02

関連情報

カテゴリ
酒粕ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
酒粕 パンケーキ 卵白 炭酸水
料理名
酒粕パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする