おうち居酒屋、春キャベツとちくわぶのシジミ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の春キャベツで作る簡単な一皿。しじみのお出汁がしみじみ美味しく、日本酒もご飯もすすみます。

材料(2人分)

春キャベツ
1/8玉
しじみ
1/2パック
ちくわぶ
1/4本
300cc
大匙3杯
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットし、ざく切りにしたキャベツを入れます。蒸気があがったら3分蒸し、火を止めて3分放置します。
  2. 2
    別の鍋にしじみ、酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分煮たら斜め切りにしたちくわぶを入れ、3分煮ます。
  3. 3
    器にキャベツを盛り付け、上からちくわぶ、しじみ、煮汁をかけて完成。

きっかけ

旬の春キャベツで作る簡単な一皿。しじみのお出汁がしみじみ美味しく、日本酒もご飯もすすみます。

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
キャベツ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみしじみ
関連キーワード
しじみ 春キャベツ ちくわぶ 煮物
料理名
春キャベツのしじみ煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする