火を使わず簡単、長芋、メカブ、とんぶりねばねば和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
切って和えるだけ、火を使わずに簡単にできる肴。ご飯にかけて丼にしても美味しいですよ。日本酒は冷でも燗でも楽しめます。

材料(2人分)

長芋
100g
めかぶ
80g
とんぶり
大匙2杯
白醤油
小匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    めかぶはゆでてあるものを使うか、あらかじめ茹でみじん切りにしておきます。
    長芋の皮を剥き、さいの目切りにします。
  2. 2
    全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。

きっかけ

切って和えるだけ、火を使わずに簡単にできる肴。ご飯にかけて丼にしても美味しいですよ。日本酒は冷でも燗でも楽しめます。

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
めかぶ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず長芋
関連キーワード
とんぶり 長芋 めかぶ あえ物
料理名
長芋、メカブ、とんぶりねばねば和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする