アプリで広告非表示を体験しよう

うちバル、大しじみと菜の花、トマトのスープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
高知で買ってきた大しじみと旬の菜の花、トマトを使ったスープパスタ。しじみの代わりにムール貝を使っても美味しいですよ。

材料(2人分)

パスタ(又は稲庭饂飩)
180g
大しじみ
100g
トマト
1個
菜の花
2把
400cc
50cc
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にしじみ、酒、水、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり3分煮ます。別の鍋に湯を沸かし、菜の花を茹で1センチ幅に切っておきます。
  2. 2
    パスタ又は稲庭饂飩を袋に書かれている時間茹でます。
    その間にトマトをさいの目切りにし、茹でた菜の花を1センチ幅に切り、しじみスープに加えます。
  3. 3
    火にかけ、軽く1分程煮ます。
    器にゆであがったパスタ又は麺を盛り、具材ごとスープをたっぷりかけて完成。

きっかけ

高知で買ってきた大しじみと旬の菜の花、トマトを使ったスープパスタ。しじみの代わりにムール貝を使っても美味しいですよ。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみスープスパ・スープパスタ菜の花
関連キーワード
菜の花 トマト スープパスタ しじみ
料理名
菜の花とトマト、しじみの春スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする