おうち居酒屋、ほうれん草と金柑のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の金柑を使った簡単にできてヘルシーな一品。金柑の甘酸っぱさが楽しく、フルーティーな日本酒がすすみます。

材料(2人分)

ほうれん草
3把
金柑
4個
ポン酢
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を表15秒、裏返して15秒ゆで、ざるにあげて30秒蒸らします。流水で冷やし、水けを絞り2センチ幅に切ります。
  2. 2
    金柑を薄切りにし、ボウルに入れます。すべての材料を加え、和えたら完成。

きっかけ

旬の金柑を使った簡単にできてヘルシーな一品。金柑の甘酸っぱさが楽しく、フルーティーな日本酒がすすみます。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 金柑 ポン酢 あえ物
料理名
金柑とほうれん草のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする