甘くない、ちりめん山椒と菊の稲荷寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
甘い稲荷寿司って苦手なんです。お出汁のよい味がしみこんだお揚げで包んだ稲荷寿司。日本酒のおともにもお花見にもお勧めです。

材料(4人分)

ご飯
2合
稲荷用揚げ
16~20枚
ちりめん山椒
大匙4杯
ゆで菊
40g
米酢
大匙4杯
小匙1杯
【揚げ用】出汁
200cc
【揚げ用】酒
50cc
【揚げ用】醤油
大匙1杯
【揚げ用】塩
少々

作り方

  1. 1
    稲荷用の揚げを鍋で煮て油抜きします。ざるにあげ、水けを絞ります。
    鍋に揚げ用の調味料をすべて入れ、あげを入れます。落し蓋をし10分程煮ます。煮汁が1/3量になるまで煮ます。
  2. 2
    お揚げを返し、まんべんなくしみるようにし、一晩寝かせます。
    翌日炊いたご飯に酢、塩を加えて団扇であおぎ酢飯を作ります。
  3. 3
    ちりめん山椒、茹で菊を加えたら酢飯の完成。
    味のしみたお揚げの汁気を軽く搾り、詰めたら完成。

きっかけ

甘い稲荷寿司って苦手なんです。お出汁のよい味がしみこんだお揚げで包んだ稲荷寿司。日本酒のおともにもお花見にもお勧めです。

公開日:2016/03/06

関連情報

カテゴリ
いなり寿司ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみちりめんじゃこちりめん山椒
関連キーワード
稲荷寿司 お花見 ちりめん山椒
料理名
ちりめん山椒と菊の稲荷寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする