甘くない、ちりめん山椒と菊の稲荷寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- 稲荷用揚げ
- 16~20枚
- ちりめん山椒
- 大匙4杯
- ゆで菊
- 40g
- 米酢
- 大匙4杯
- 塩
- 小匙1杯
- 【揚げ用】出汁
- 200cc
- 【揚げ用】酒
- 50cc
- 【揚げ用】醤油
- 大匙1杯
- 【揚げ用】塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 稲荷用の揚げを鍋で煮て油抜きします。ざるにあげ、水けを絞ります。
鍋に揚げ用の調味料をすべて入れ、あげを入れます。落し蓋をし10分程煮ます。煮汁が1/3量になるまで煮ます。
-
- 2
- お揚げを返し、まんべんなくしみるようにし、一晩寝かせます。
翌日炊いたご飯に酢、塩を加えて団扇であおぎ酢飯を作ります。
-
- 3
- ちりめん山椒、茹で菊を加えたら酢飯の完成。
味のしみたお揚げの汁気を軽く搾り、詰めたら完成。
きっかけ
甘い稲荷寿司って苦手なんです。お出汁のよい味がしみこんだお揚げで包んだ稲荷寿司。日本酒のおともにもお花見にもお勧めです。
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