ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 板チョコ 140g
- バター 140g
- 卵(黄身と白身に分ける) 6個
- 砂糖 260g
- 牛乳 140g
- 薄力粉 50g
- ココアパウダー 100g
- アイシングシュガー 10g
作り方
- 1 バターとチョコレートは湯銭にかけて溶かす
- 2 卵黄に分量の半分の砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる
- 3 溶かしたバターチョコを卵黄に加えて混ぜ、ココアパウダー、薄力粉をふるって入れる
- 4 牛乳を加え混ぜあわせる
- 5 卵白に残りの砂糖を3回に分けながら泡立て、角が立つくらいの固さのメレンゲを作る
- 6 メレンゲを少しずつ加えてゴムベラで泡をつぶさないように混ぜ合わせる
-
7
オーブンを180度に予熱する。型にオーブンシートを敷いて生地を流し込む。
オーブンで40分焼く -
8
焼きあがったら粗熱を冷まして冷蔵庫で冷やす。
茶こしなどでアイシングシュガーをふるって振りかけて皿に盛り付ける
きっかけ
バレンタインが近いので。
おいしくなるコツ
オーブンの上の火をつけたり、下の火に近すぎると焦げますので調整してください。
- レシピID:1990031023
- 公開日:2016/02/11
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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meeemuun2016/02/17 16:23バレンタイン用に娘と作りました。簡単なのにとっても見栄えがよくて大満足です。ありがとうございました。