材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 白みそ
- 300g
- 甜麺醤
- 100g
- 砂糖
- 150g
- 酒
- 100cc
- 水
- 100cc
- 豆板醤
- 20g
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に油を入れて熱し、ひき肉を炒める
-
- 2
-
- 全ての調味料、水を入れて強火で煮詰めていく。
-
- 3
-
- 焦がさないようにヘラでなべ底をこすりながら煮詰める
-
- 4
-
- なべ底にヘラをこすりつけ、味噌がゆっくり戻るくらいの固さになったら火を止める
-
- 5
- タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
きゅうりなどの生野菜につけていただく。
おいしくなるコツ
豆板醤を入れてるのでややピリ辛になります。色々な味噌を組み合わせて入れても美味しいと思います。
きっかけ
使い道のない生野菜を美味しくいただきたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません