うちバル、春キャベツのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
春キャベツの甘味、苦みを生かした豆乳づかいでヘルシーなポタージュスープです。日本酒、白ワインにあわせてどうぞ。

材料(2人分)

キャベツ
4枚
じゃがいも
1個
400cc
50cc
少々
カマンベールチーズ
15g
豆乳
200cc

作り方

  1. 1
    キャベツは外側の葉を使います。洗ってざく切りにします。じゃがいもの皮を剥き、一口大に切ります。鍋に水、酒を入れ、ジャガイモを加えて火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら中弱火にし、蓋をして5分煮ます。キャベツを加え、3分煮ます。火をとめ、粗熱をとります。ミキサーに入れたら豆乳を加え、攪拌します。
  3. 3
    滑らかになったら鍋に戻し、煮立たせないよう注意しながら温め、塩で味を調えます。
    カマンベールチーズを薄く切ってフライパンに並べ、かりかりになるまで焼きます。
  4. 4
    器にポタージュを注ぎ、チーズをあしらって完成。

きっかけ

春キャベツの甘味、苦みを生かした豆乳づかいでヘルシーなポタージュスープです。日本酒、白ワインにあわせてどうぞ。

公開日:2016/01/19

関連情報

カテゴリ
キャベツワインに合うおつまみ豆乳スープ野菜スープ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
キャベツ ポタージュ 豆乳 ヘルシー
料理名
キャベツのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする