からし菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ピリっとした辛味がおいしい、からし菜のおひたしです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

からし菜
1把(約150g)
ひとつまみ
熱湯
適量
だししょうゆ
小匙2
かつおぶし
大匙1
ごま
小匙1

作り方

  1. 1
    からし菜は水で良く洗い、汚れを取る。
  2. 2
    大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を一つまみ入れる。
  3. 3
    からし菜は葉の部分をまとめて持ち、茎の部分を鍋に入れる。30秒程経ったら葉の部分も鍋に入れて30秒ほど湯がく。
  4. 4
    からし菜を冷水にさらし、水気をよく搾る。長さ5cmに切る。
  5. 5
    小鉢2つに分けてよそい、かつおぶし、ごまを乗せる。だししょうゆをかける。

おいしくなるコツ

茎は火が通りにくいので、先に茎に軽く火を通してから全体を湯がくようにしてください。

きっかけ

からし菜が手に入ったので、おひたしにしました。

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 芥子菜 小鉢 和食

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/26 18:35
簡単で助かりました! めんつゆや白だしバージョンもGOODです☆
ちぃころ
からし菜は風味があっておいしいですよね。レポートありがとうございました。
2017/01/18 13:00
からし菜ってあまり食べたことの無かったのですが、さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
シンプルなおひたしにするとおいしさがより楽しめますよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする