お手軽一品、キャベツと麩のくたくた煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 3,4枚
- 麩
- 20g
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に出汁、酒を入れたがざく切りにしたキャベツを加え、蓋をし火にかけます。麩は輪切りにし、水につけて戻したら軽く水気を絞ります。
-
- 2
- キャベツを2分程煮たら、醤油、塩で味を調え、麩を加えます。
全体を混ぜ、再び蓋をし2分煮ます。火を止め、3分蒸らし、蓋を開けます。粗熱がとれたら完成。
きっかけ
あと一品ほしい。そんな時に使えるさっとできてお酒もご飯もすすむ一品です。キャベツの自然な甘さで味醂、砂糖不使用です。