我が家の常備菜、椎茸の実山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
佃煮のように甘くなく、味も薄めなのでおつまみにも使える一品。日本酒は冷でも燗でも。

材料(2人分)

干し椎茸
10枚
150cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
実山椒
小匙1杯

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水につけて戻します。
    その戻し汁ごと鍋に入れ、酒、醤油、実山椒を加えます。火にかけ煮立ったら中弱火にして煮ます。
  2. 2
    10分程、煮汁がほとんどなくなるまで煮たら完成。

きっかけ

佃煮のように甘くなく、味も薄めなのでおつまみにも使える一品。日本酒は冷でも燗でも。

公開日:2015/11/19

関連情報

カテゴリ
干し椎茸簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理しいたけ
関連キーワード
乾物 しいたけ 山椒 ごはんの友
料理名
椎茸の煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする