材料(1人分)
- おから
- 100g
- 片栗粉
- 大2
- 水
- 大1
- 塩
- 少々
- 酒
- 小1
- ★豆乳
- 100cc
- ★コンソメ顆粒
- 小1
- ★とろけるチーズ
- 15g
- ★水溶き片栗粉
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- おからにお酒をかけて、臭みをとる。
-
- 2
-
- おから、片栗粉、水、塩を混ぜ、一口大くらいの大きさに丸める。
-
- 3
- お鍋に水をたっぷり入れ、沸騰したら②を入れる。
浮いてきたらお湯からあげる。(目安2分〜3分)
-
- 4
- ソースを作ります。豆乳、コンソメ、とろけるチーズを入れ弱火でチーズが溶けるまで煮る。
-
- 5
-
- チーズが溶けたら③のニョッキを入れ絡める。
少しとろみが出てきたら水溶き片栗粉を回し入れ完成!!
お好みでパセリやブラックペッパーなどをふってください。
おいしくなるコツ
ソースのとろみがつき過ぎない方が美味しいです。
きっかけ
糖質制限中☆ニョッキが食べたくなったので。
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