体もぽかぽか、ほんびのす貝のチャウダー風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- ほんびのす貝
- 10枚程度
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 600cc
- 酒
- 100cc
- 豆乳
- 200cc
- ローリエ
- 1枚
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ほんびのす貝と水、酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとります。
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモは皮を剥きさいの目切りにします。
-
- 2
- ローリエと野菜を鍋に加え、7,8分ことこと煮ます。
豆乳を加えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めます。
-
- 3
- 別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋にかかれている時間ゆでます。
器にパスタを盛り、上からたっぷりスープをかけます。胡椒を軽くふって完成。
きっかけ
ほんびのす貝がなければ浅利、はまぐりでも可。豆乳使いなのでヘルシーなチャウダー風のパスタです。日本酒、白ワインにあわせてどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません