【簡単】海老ブロッコリー中華あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asian0531
プリプリ海老とブロッコリーが相性抜群!
おもてなしにもオススメな中華あんかけです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

海老
15尾
ブロッコリー
1蕪
★水
300cc
★中華だし顆粒
大さじ1
★酒
大さじ1
★塩
適量
★こしょう
適量
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥いて背ワタを取ります。

    水溶き片栗粉(分量外)で揉み荒いすると臭みが取れて、プリプリに仕上がりますよ♪
  2. 2
    ブロッコリーは一口大に切ります。

    フライパンに並べて1cm程度の水を入れたら蓋をします。
    沸騰したら弱火で1分蒸し焼きにします。

    お好みの硬さで蒸し時間は調節して下さい(^^)
  3. 3
    そこに、海老と★を加えて煮ます。

    海老に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成です♪

おいしくなるコツ

海老は水溶き片栗粉の中でしっかり揉み洗いする事で汚れが取れて生臭さも無くなります! この下拵えをするかしないかで、味が全然変わってきますよ~!! プリップリの美味しい海老になるので、おためしあれ~♪

きっかけ

海老とブロッコリーが好きな子どものために作ってみようと思いました(*^^*)

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単夕食簡単おもてなし料理その他の中華料理ブロッコリー
関連キーワード
簡単 中華 海老 ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする