材料(4人分)
- にんじん
- 1/4本
- たまねぎ
- 1/4個
- もやし
- 1袋
- かまぼこ
- 1/2本
- 白菜
- 4枚
- 豚小間
- 150g
- あさりむき身(冷凍)
- 100g
- 皿うどんの麺
- 4玉
- あんかけスープの素(皿うどんに添付の物)
- 4袋
- サラダ油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- にんじんは皮を剥いて短冊切りにする。たまねぎは薄切りにする。白菜は白い部分と葉の部分に分け、それぞれざく切りにする。
-
- 2
- かまぼこは短冊切りにする。もやしはさっと洗い、水気を切っておく。
-
- 3
- 皿うどんに付属のあんかけスープの素をボウルに入れ、袋に書かれている量の水を入れてよく混ぜ溶かす。
-
- 4
- 深めのフライパン(または中華鍋)を火にかけ、サラダ油を入れる。豚小間をほぐしながら炒める。
-
- 5
- 色が変わってきたら、冷凍のあさりむき身を入れて炒める。
-
- 6
- にんじん、たまねぎ、白菜の白い部分、もやし、白菜の葉、かまぼこの順に入れて炒め合わせる。
-
- 7
- ⑥のフライパンに③のあんかけの素を入れ、炒め合わせる。好みのとろみになったら火を止める。
-
- 8
- お皿に皿うどんの麺をのせ、軽く手でくずす。⑦のあんをかける。
おいしくなるコツ
あさりのむき身の代わりにシーフードミックスなどを入れてもおいしいです。
きっかけ
具だくさんの皿うどんを作りました。