鶏皮と鶏つくねの白菜豆腐鍋 レシピ・作り方

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けいちゃん088
鶏皮を入れた、こくのある肉団子鍋を作りました。

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
鶏皮
200g
白菜
5枚
木綿豆腐
1丁
春雨(乾燥)
100g
1.5L
ポン酢
適量
●卵
1個
●塩こしょう
少々
●しょうゆ
小匙1
片栗粉
大匙1

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ひき肉を入れ、●の材料を入れて混ぜ合わせる。片栗粉を入れてさらに混ぜる。
  2. 2
    鶏皮は食べやすい一口大に切る。
  3. 3
    白菜は葉と白い部分に分け、葉はざく切り、茎は斜めにそぎ切りにする。豆腐は一口大に切る。
  4. 4
    土鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら鶏皮を入れ、脂とあくをきれいに取る。
  5. 5
    脂とあくが出なくなったら、①のたねをスプーンですくって一口大にし、鍋に落としていく。あくを取る。
  6. 6
    白菜の白い部分と豆腐を入れる。煮立ったら白菜の葉を入れ、柔らかくなったら春雨を入れて火を止める。ふたをして蒸らしておく。
  7. 7
    お好みでポン酢をかけて食べる。

おいしくなるコツ

鶏皮からは脂とあくが出るので、しっかりきれいに取りきってください。 春雨はすぐに伸びてしまうので、最後に入れるようにしてください。

きっかけ

鶏皮を入れてうまみのある肉団子鍋にしました。

公開日:2015/10/29

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カテゴリ
つくね寄せ鍋ミートボール・肉団子
関連キーワード
簡単 肉団子

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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