材料(4人分)
- ●鶏ひき肉
- 150g
- ●醤油
- 大匙1.5
- ●砂糖
- 大匙1.5
- ●酒
- 大匙1
- ●みりん
- 大匙1
- たまご
- 2個
- サラダ油
- 小匙1
- 刺身用ボイルたこ
- 足1本分
- 刺身用イカ
- 1枚
- 刺身用まぐろ
- 1さく
- しらす
- 大匙4
- 焼き海苔
- 1枚
- ご飯
- どんぶり4杯分
- 醤油
- 大匙1程度
- わさび(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏そぼろを作る。●の材料をフライパンに入れてよく混ぜる。混ざったら中火にかけ、菜箸4本を持ってかき混ぜながらポロポロにしていく。火が通り、水気が飛んだら出来上がり。
-
- 2
- 錦糸卵を作る。フライパンにサラダ油を薄く塗る。溶き卵を流しいれて薄焼きたまごを焼き上げる。まな板にのせ、千切りにする。
-
- 3
- たことまぐろは食べやすく刺身にする。イカは細く切る。
-
- 4
- どんぶり4個にご飯をよそい、焼き海苔を揉みくずしてもみのりにしたものを散らす。そぼろ、たこ、いか、まぐろ、シラスをのせ、中央に錦糸卵をのせる。
-
- 5
- しょうゆ、お好みでわさびを使って召し上がってください。
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