六色どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
鶏そぼろ、まぐろ、たこ、いかの刺身、しらす、錦糸卵を使ってどんぶりにしてみました。

材料(4人分)

●鶏ひき肉
150g
●醤油
大匙1.5
●砂糖
大匙1.5
●酒
大匙1
●みりん
大匙1
たまご
2個
サラダ油
小匙1
刺身用ボイルたこ
足1本分
刺身用イカ
1枚
刺身用まぐろ
1さく
しらす
大匙4
焼き海苔
1枚
ご飯
どんぶり4杯分
醤油
大匙1程度
わさび(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鶏そぼろを作る。●の材料をフライパンに入れてよく混ぜる。混ざったら中火にかけ、菜箸4本を持ってかき混ぜながらポロポロにしていく。火が通り、水気が飛んだら出来上がり。
  2. 2
    錦糸卵を作る。フライパンにサラダ油を薄く塗る。溶き卵を流しいれて薄焼きたまごを焼き上げる。まな板にのせ、千切りにする。
  3. 3
    たことまぐろは食べやすく刺身にする。イカは細く切る。
  4. 4
    どんぶり4個にご飯をよそい、焼き海苔を揉みくずしてもみのりにしたものを散らす。そぼろ、たこ、いか、まぐろ、シラスをのせ、中央に錦糸卵をのせる。
  5. 5
    しょうゆ、お好みでわさびを使って召し上がってください。

きっかけ

6種の具材でどんぶりにしてみました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼たこマグロ海鮮丼鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする