アプリで広告非表示を体験しよう

あさり味噌のふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
あさり入りの甘味噌をかけたふろふき大根です。大根は薄く切るので短時間で火が通ります。

材料(4人分)

大根
厚さ5cm
あさりのむき身(ボイル)
150g
味噌
大匙4
砂糖
大匙4
みりん
大匙2
100cc
しょうが
スライス3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて半月に切り、厚さ3mmに切る。鍋に水と大根を入れて火が通るまで煮る。火を止めてそのままゆっくりと冷ます。
  2. 2
    アサリのむき身はさっと洗って水を切る。小鍋に酒を入れて火にかけ、煮立ったらアサリを入れる。
  3. 3
    再度煮立ったら一旦火を止め、味噌、砂糖、みりんを入れて煮溶かす。
  4. 4
    しょうがを加えて火にかけ、中火で焦げないように気をつけながら煮詰めていく。
  5. 5
    お皿に水を切った大根をならべ、上にあさり味噌をのせる。

おいしくなるコツ

あさり味噌は大根に合わせるために濃いめの味付けにしてあります。 お好みで味噌や砂糖の量を減らしてみてください。

きっかけ

おいしいあさり味噌ができたので、大根にかけてみました。

公開日:2015/10/07

関連情報

カテゴリ
あさり味噌大根ふろふき大根
関連キーワード
簡単 甘味噌 和食 惣菜

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする