材料(2人分)
- レンコン
- 10センチ程
- 胡麻油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- レンコンはそのまま薄く切ります。
蓮根の場合は皮が薄いので、剥かなくても大丈夫ですよ。ここに一番たくさん栄養があります。
-
- 2
- 加熱時にでんぷん質がくっついてしまうので水で数回洗ってあげてください。
-
- 3
- 鍋(フライパンでOKです)に胡麻油をしき、2を入れ、ジャーっと炒めます
-
- 4
- ここまでで火は完全に通っていなくて大丈夫です。このあと全ての調味料をいれ強めの中火にして水分がなくなるまで炒めたら完成。
きっかけ
凝りすぎた料理より、オーソドックスなものの方が食指をそそられたり…しませんか?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
余ったら炊き込みごはんはもちろん、マヨネーズで和えてマカロニやマッシュポテトを入れても美味しいです。