アプリで広告非表示を体験しよう

じゅわっと美味しい、秋刀魚の揚げ包つみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の秋刀魚のつみれ汁。本日はお揚げで包んでじゅわっと。酔いお出しにお酒もご飯もすすみます。

材料(2人分)

さんま
2匹
油揚げ
2枚
しめじ
1/2株
大根
80g
1/4本
400cc
大匙3杯
醤油
大匙1.5杯
少々
乾燥かんぴょう
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚を3枚におろしぶつ切りにします。FP又はHMでペースト状にし、ボウルに入れます。葱の1/3量をみじん切りにし、残りは1センチ程度の幅に切ります。
  2. 2
    秋刀魚に酒大匙1杯、塩、みじん切りにした葱を加えてまぜ、4等分します。
    鍋に湯を沸かし、油揚げを1分ゆでて油抜きし、半分に切って開きます。
  3. 3
    油揚げにそれぞれ秋刀魚を詰め、口をかんぴょうで結びます。
    鍋に水と酒を入れ火にかけます。煮立ったらお揚げ、葱、石突をとったしめじ、いちょう切りにした大根を加えます。
  4. 4
    醤油を加えたら落し蓋をし、7,8分ことこと煮ます。塩で味を調えたら火を止め、粗熱がとれるまで放置して味をしみ込ませ、完成。

きっかけ

旬の秋刀魚のつみれ汁。本日はお揚げで包んでじゅわっと。酔いお出しにお酒もご飯もすすみます。

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
さんまビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
さんま つみれ 油揚げ 居酒屋
料理名
秋刀魚のつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする