じゅわっと美味しい、秋刀魚の揚げ包つみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 2匹
- 油揚げ
- 2枚
- しめじ
- 1/2株
- 大根
- 80g
- 葱
- 1/4本
- 水
- 400cc
- 酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙1.5杯
- 塩
- 少々
- 乾燥かんぴょう
- 1本
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を3枚におろしぶつ切りにします。FP又はHMでペースト状にし、ボウルに入れます。葱の1/3量をみじん切りにし、残りは1センチ程度の幅に切ります。
-
- 2
- 秋刀魚に酒大匙1杯、塩、みじん切りにした葱を加えてまぜ、4等分します。
鍋に湯を沸かし、油揚げを1分ゆでて油抜きし、半分に切って開きます。
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- 3
- 油揚げにそれぞれ秋刀魚を詰め、口をかんぴょうで結びます。
鍋に水と酒を入れ火にかけます。煮立ったらお揚げ、葱、石突をとったしめじ、いちょう切りにした大根を加えます。
-
- 4
- 醤油を加えたら落し蓋をし、7,8分ことこと煮ます。塩で味を調えたら火を止め、粗熱がとれるまで放置して味をしみ込ませ、完成。
きっかけ
旬の秋刀魚のつみれ汁。本日はお揚げで包んでじゅわっと。酔いお出しにお酒もご飯もすすみます。
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