自家製燻製で一献、秋鮭の白子の燻製 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
え?これが白子なの?まるでレバーの味わいで、ビールはもちろん、日本酒、ワインがすすみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭の白子
3,4腹
醤油
大匙3杯
50cc
桜チップ
大匙1杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鮭の白子の筋を取りタッパーなどに入れたら、酒、醤油を加え、冷蔵庫で一晩漬け込ます。
    翌日、イージースモーカーに桜チップを入れ、火にかけます。
  2. 2
    火にかけ煙がでたら網に白子をのせ、黒胡椒をしたらふたを閉めます。
    中弱火で5分。弱火で15分。火を止め、蓋を開けずに20分放置します。
  3. 3
    蓋を開け粗熱をとります。一口大に切って、完成。

きっかけ

え?これが白子なの?まるでレバーの味わいで、ビールはもちろん、日本酒、ワインがすすみます。

公開日:2015/09/13

関連情報

カテゴリ
燻製ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ鮭全般
関連キーワード
白子 おつまみ 燻製
料理名
鮭の白子の燻製

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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