自家製燻製で一献、秋鮭の白子の燻製 レシピ・作り方

自家製燻製で一献、秋鮭の白子の燻製
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
え?これが白子なの?まるでレバーの味わいで、ビールはもちろん、日本酒、ワインがすすみます。

材料(2人分)

  • 鮭の白子 3,4腹
  • 醤油 大匙3杯
  • 50cc
  • 桜チップ 大匙1杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鮭の白子の筋を取りタッパーなどに入れたら、酒、醤油を加え、冷蔵庫で一晩漬け込ます。
    翌日、イージースモーカーに桜チップを入れ、火にかけます。
  2. 2 火にかけ煙がでたら網に白子をのせ、黒胡椒をしたらふたを閉めます。
    中弱火で5分。弱火で15分。火を止め、蓋を開けずに20分放置します。
  3. 3 蓋を開け粗熱をとります。一口大に切って、完成。

きっかけ

え?これが白子なの?まるでレバーの味わいで、ビールはもちろん、日本酒、ワインがすすみます。

  • レシピID:1990030477
  • 公開日:2015/09/13
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カテゴリ
燻製ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ鮭全般
関連キーワード
白子 おつまみ 燻製
料理名
鮭の白子の燻製
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