材料(2人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 米
- 1.5合
- 水
- 1.5合弱
- 茗荷の甘酢漬け
- 2本
- 小エビ(おきあみ又はちりめんじゃこ)
- 大匙2杯
- 米酢
- 50cc
- 塩
- 小匙1杯
- 【揚げ用】出汁
- 200cc
- 【揚げ用】酒
- 大匙2杯
- 【揚げ用】薄口醤油
- 大匙1杯
- 【揚げ用】塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げを油抜きし、半分に切ります。
鍋に揚げ用の調味料を入れ、煮立ったところで揚げを入れ、落し蓋をし弱火でことこと7,8分に含めます。
-
- 2
- 火を止め、粗熱取ったら容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
米をとぎ、ご飯を炊きます。炊き上がったら一度蓋を開けきるようにしゃもじで混ぜたら再び蓋をし3分蒸らします。
-
- 3
- ボウル又は飯台に米をうつし、塩を加えた酢を回しかけます。全体をきるように混ぜ、うちわであおいですし飯を作ります。茗荷をみじん切りにし、小エビとともにご飯に加えます。
-
- 4
- さっくりまぜ合わせます。
揚げを冷蔵庫から取り出し、水けを絞ってご飯を詰めたら完成です。
きっかけ
お揚げって好きだけど、お稲荷さんって、、、酢飯も甘いしおあげも甘いしちょっと苦手。そんなあなたに贈る、秋の行楽にもお勧めの塩稲荷です。
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