おうち居酒屋、鱧とアボカドの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧
- 80g
- アボカド
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- 葱
- 10g
作り方
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- 1
- 鱧は生で骨きりまで処理されたものを使います。一口大に切ります。
アボカドの種と皮をとりさいの目切りにします。葱をみじん切りにします。
鍋に水と鱧、酒、葱を入れます。
-
- 2
- ひとにたちしたら灰汁をとり、蓋をして1分煮ます。
卵をボウルに割り入れ、塩で味をつけます。
鍋にアボカドを加えたら卵液を流しいれます。
-
- 3
- 卵が半熟状になったら火を止め、器に盛り付け、完成。
きっかけ
旬の鱧をアボカドと卵とじにした変わり種。え?アボカドの卵とじ?と思われるかもしれませんがこれが酔いのです。日本酒はもちろん、ワインにもお勧めです。