厚揚げと花切り大根と大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
食感のいい花切り大根を使った和風の煮物です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

花切り大根(乾燥)
80g
厚揚げ
1枚
水煮大豆
1カップ
和風だしの素
小匙1
めんつゆ(4倍希釈)
大匙2

作り方

  1. 1
    花切り大根は水でもどし、水気を絞っておく。
  2. 2
    厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に花切り大根を入れ、ひたひたの水を加える。火にかけ、沸いたら和風だしの素を入れて3分ほど煮る。
  4. 4
    めんつゆを加え、厚揚げ、水煮大豆も入れてて、中火で煮詰まって味が染みるまで5~10分煮る。

おいしくなるコツ

今回は4倍希釈のめんつゆを使いました。好みで量は加減してください。

きっかけ

花切り大根を使った煮物にしました。

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大豆厚揚げの煮物厚揚げ
関連キーワード
簡単 惣菜 常備菜 切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/28 23:21
参考になりました!また作ります⊂⁠(⁠(⁠・⁠▽⁠・⁠)⁠)⁠⊃
Hinakoko
厚揚げを使った煮物はおいしいですよね。レポートありがとうございました。
2021/12/19 07:51
海外で花切り大根というものが買えないので普通の大根で作りましたがとても美味しかったです♪
藤吉さん
生の大根で作っても柔らかく煮えておいしいですよね。海外からのレポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする