秋が来た!簡単、ほっくり焼き栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
栗の渋皮って剥くのが大変ですよね。。。ですが、焼いてしまえばぱりっと簡単にとることができ、栗もより甘くホッ栗して一石二鳥。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

2合
15,6個
2合弱
大匙2杯
小匙1.5杯

作り方

  1. 1
    栗の鬼皮を剥きます。
    トースター又は魚グリルで7,8分焼き、渋皮に焼き目がついたら火を止めます。粗熱がとれたらぱりぱりになった皮を取り除きます。
  2. 2
    米をとぎ、炊飯釜に入れます。栗を入れて水を2合より少なめに入れます。酒、塩を加えて軽く混ぜ、蓋をしめます。
    通常炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったらふたを開け、栗を一度とりだします。
    きるように全体を混ぜ、再び栗を戻したら3分蒸らし、完成です。

きっかけ

栗の渋皮って剥くのが大変ですよね。。。ですが、焼いてしまえばぱりっと簡単にとることができ、栗もより甘くホッ栗して一石二鳥。

公開日:2015/08/25

関連情報

カテゴリ
栗ご飯簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
炊き込みご飯 新米 焼き栗
料理名
焼き栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/31 19:36
美味しかったです^o^
rausukun
作ってくださってありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする