秋が来た!簡単、ほっくり焼き栗ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 栗
- 15,6個
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1.5杯
作り方
-
- 1
- 栗の鬼皮を剥きます。
トースター又は魚グリルで7,8分焼き、渋皮に焼き目がついたら火を止めます。粗熱がとれたらぱりぱりになった皮を取り除きます。
-
- 2
- 米をとぎ、炊飯釜に入れます。栗を入れて水を2合より少なめに入れます。酒、塩を加えて軽く混ぜ、蓋をしめます。
通常炊飯します。
-
- 3
- 炊き上がったらふたを開け、栗を一度とりだします。
きるように全体を混ぜ、再び栗を戻したら3分蒸らし、完成です。
きっかけ
栗の渋皮って剥くのが大変ですよね。。。ですが、焼いてしまえばぱりっと簡単にとることができ、栗もより甘くホッ栗して一石二鳥。