おうち居酒屋、メヂカのゆで節の焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- メヂカの茹で節(鰹生節)
- 100g
- おくら
- 4本
- しし唐
- 6本
- 葱
- 1/2本
- ぶなしめじ
- 1/3株
- ポン酢
- 大匙2杯
- 水
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- メヂカをやや厚めの薄切りにし、ポン酢と水を混ぜ合わせたものにつけます。
葱を2センチ幅に切り、他の野菜はそのままトースター又は魚グリルで5,6分焼きます。
-
- 2
- 焼き目がついたら火を止め、とりだし、熱いうちにメヂカの入ったポン酢につけます。しめじは石突を落としてからつけます。
全体にポン酢が絡むよう軽く混ぜます。
-
- 3
- 冷蔵庫に1時間入れて冷やします。急ぐときは冷凍庫に20分ほど入れておきます。
取り出し、オクラを半分に切り、器に盛り付け、完成。
きっかけ
宗田鰹、メヂカの茹で節を使ったお手軽肴。鰹の生節を使っても美味しいですよ。
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