おうち居酒屋、メヂカのゆで節の焼きびたし レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
宗田鰹、メヂカの茹で節を使ったお手軽肴。鰹の生節を使っても美味しいですよ。
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材料(2人分)

メヂカの茹で節(鰹生節)
100g
おくら
4本
しし唐
6本
1/2本
ぶなしめじ
1/3株
ポン酢
大匙2杯
大匙2杯

作り方

  1. 1
    メヂカをやや厚めの薄切りにし、ポン酢と水を混ぜ合わせたものにつけます。
    葱を2センチ幅に切り、他の野菜はそのままトースター又は魚グリルで5,6分焼きます。
  2. 2
    焼き目がついたら火を止め、とりだし、熱いうちにメヂカの入ったポン酢につけます。しめじは石突を落としてからつけます。
    全体にポン酢が絡むよう軽く混ぜます。
  3. 3
    冷蔵庫に1時間入れて冷やします。急ぐときは冷凍庫に20分ほど入れておきます。
    取り出し、オクラを半分に切り、器に盛り付け、完成。

きっかけ

宗田鰹、メヂカの茹で節を使ったお手軽肴。鰹の生節を使っても美味しいですよ。

公開日:2015/08/25

関連情報

カテゴリ
かつお簡単おつまみオクラししとうかつお節(鰹節)
関連キーワード
かつお おくら しし唐 お浸し
料理名
メヂカの茹で節の焼きびたし

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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