材料(2人分)
- フォー
- 2人前
- 鶏肉
- 1パック
- 葱の青いところ
- 1本分
- 叩いたにんにく
- 1欠片
- ナンプラー
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- パクチー
- お好みで
作り方
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- 1
- 鶏肉を茹でていきます。
お鍋にたっぷりの水と鶏肉、葱の青いところと叩いたにんにくも入れ、強火で過熱。
煮たってきたら弱火にし、30分程煮てください。
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- 2
- 鶏は鍋からあげて切りやすいよう冷ましておきます。
葱とにんにくもどけたらナンプラーを入れ、味見をしながら塩胡椒で加減してください。
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- 3
- フォーは表示通りに茹で、スープをはった丼に合わせます。
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- 4
- 食べやすく切った鶏肉と、パクチーも入れて完成。
写真では乾燥のパクチーですが、是非フレッシュなもので。
お好みでライムやレモン、カイエンペッパー等を入れても美味しいです。
きっかけ
市販のものに頼らず、おうちで美味しいフォーを作ってみようと思いました。
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鶏を茹でる時の旨みたっぷりの湯で汁でスープを作ることで、より美味しくなりますよ。