ネバネバ食材のだし茶漬け レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
ネバネバ食材をふんだんに使っただし茶漬け。
食欲のない時でもさらりといただけます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

麦ごはん
4杯分
●だし汁
3カップ(600㏄)
●醤油
小さじ1
●塩
小さじ1/2
鶏ささみ
4本
モロヘイヤ
1袋
醤油
小さじ1
山芋
200g
納豆
2パック
醤油
小さじ1
めかぶ
100g
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    食材はこちら。
    (画像は2人分)
  2. 2
    鶏ささみは筋を取り、茹でる。
    【ささみのゆで方】
    沸騰した湯500㏄に塩を小さじ1(分量外)入れ、鶏ささみを入れる。再び沸騰したら火を止め、蓋をして8分おく。余熱で中まで火を通す。
  3. 3
    モロヘイヤは茹でて、刻んで、醤油を加える。
    レシピID:1990025771

    山芋はすりおろす。
    納豆は醤油を入れ軽く混ぜる。
    2の鶏ささみは手で割いておく。
  4. 4
    器に麦ごはんを盛り、3の食材とめかぶを均等に盛り付ける。
    中央にかつお節を載せる。
  5. 5
    ●の材料を火にかけ、だし汁を作る。

    だし汁を4に回しかけ、全体をかき混ぜていただく。
  6. 6
    お好みで、刻み海苔やいりごまを添えて。

おいしくなるコツ

ネバネバ成分の働きは加熱をせずに「生」のままいただくことで効果が発揮されます。 モロヘイヤはサッと短時間で茹でましょう。 鶏ささみは余熱を使って茹でるのが、しっとりと柔らかくするポイントです。

きっかけ

食欲のない時でもさらりと食べやすい一品を。 ねばねば食材は、消化器官の粘膜を保護し、弱った消化吸収機能を助ける働きがあります。 鶏ささみや納豆を使って、不足しがちなたんぱく質もしっかりと補給しましょう。

公開日:2015/07/30

関連情報

カテゴリ
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 3 件)

2015/09/18 18:49
今晩は~(*^▽^*) おかげさまで、ヘルシーでおいしい朝食になりました。 ごちそうさまでした~(^_-)-☆
kojarin7
健康そうですねー!おいしそう^^
2015/09/16 12:16
ほとんどモロヘイヤが占めていますが(-_-メ) 美味しいおだしでいただきました。 ごちそうさまでした~(*^。^*)
エゾモモンガさん
お出汁がポイントですね^^おいしそうですー♪

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