鶏ささみの中華スープご飯◆ヘルシー,朝食,風邪にも レシピ・作り方

鶏ささみの中華スープご飯◆ヘルシー,朝食,風邪にも
  • 約15分
  • 300円前後
☆りっか★
☆りっか★
寒い冬にぴったりなスープご飯☆
ささみを使って、さっぱりしつつもボリューム満点!!
たっぷり生姜で更に身体も温まります♪

材料(3人分)

  • ご飯 540g(茶碗3人分の目安)
  • 鶏ささみ肉 1本
  • 鶏挽き肉 100g
  • 生姜 大さじ2~3
  • 料理酒 大さじ2
  • ささみの茹で汁 750~900ml
  • ~大さじ1
  • 醤油 ~大さじ1
  • 1~2個
  • 小ネギ 適量(2つまみ)
  • ミョウガ 適量(1つまみ)

作り方

  1. 1 フライパンに水,塩,料理酒(全分量外)を入れてささみを茹でます。
    【しっとり柔らかささみの茹で方⇒ID:1220019066】
  2. 2 鍋に鶏挽き肉,生姜,料理酒を入れ、ほぐす様に軽く炒めます。

    ※生姜は微塵切りがお勧め
    ※そぼろ程 細かくはしない
  3. 3 鍋にささみの茹で汁を加えて沸騰させ、挽き肉に火を通します。

    ※同量の水,丸鶏がらスープの素 大さじ2~3でも可
  4. 4 塩,醤油で味を整え、溶き卵を加えて一煮立ちさせます。
  5. 5 お椀にご飯,ほぐしたささみを乗せ、スープを掛けます。
    仕上げに薬味を散らせば出来上がり★

きっかけ

バイト中に編み出したレシピ③ 当時は溶き卵,生姜無しでしたが冬場なので追加♪ 茹で汁は量を気にせず全て投入してOK 人参→椎茸..と少しずつお好みの具材を追加したり 味を変えると何日でも楽しめちゃいます(^^*) 2015.12.26

おいしくなるコツ

【ご飯】 スープのみ,代わりに にゅうめんでもOK 【具材】 人参,キノコ類,海苔..etc ゴマ油,ラー油を数滴垂らすのも◎

  • レシピID:1220019068
  • 公開日:2019/04/09
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カテゴリ
お茶漬けささみその他のヘルシー食材その他の中華スープその他のごはん料理
関連キーワード
ささみ スープご飯 風邪 生姜
料理名
鶏ささみの中華スープご飯
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