鶏ささみの中華スープご飯◆ヘルシー,朝食,風邪にも レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
フライパンに水,塩,料理酒(全分量外)を入れてささみを茹でます。
【しっとり柔らかささみの茹で方⇒ID:1220019066】 -
2
鍋に鶏挽き肉,生姜,料理酒を入れ、ほぐす様に軽く炒めます。
※生姜は微塵切りがお勧め
※そぼろ程 細かくはしない -
3
鍋にささみの茹で汁を加えて沸騰させ、挽き肉に火を通します。
※同量の水,丸鶏がらスープの素 大さじ2~3でも可 - 4 塩,醤油で味を整え、溶き卵を加えて一煮立ちさせます。
-
5
お椀にご飯,ほぐしたささみを乗せ、スープを掛けます。
仕上げに薬味を散らせば出来上がり★
きっかけ
バイト中に編み出したレシピ③ 当時は溶き卵,生姜無しでしたが冬場なので追加♪ 茹で汁は量を気にせず全て投入してOK 人参→椎茸..と少しずつお好みの具材を追加したり 味を変えると何日でも楽しめちゃいます(^^*) 2015.12.26
おいしくなるコツ
【ご飯】 スープのみ,代わりに にゅうめんでもOK 【具材】 人参,キノコ類,海苔..etc ゴマ油,ラー油を数滴垂らすのも◎
- レシピID:1220019068
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみの中華スープご飯
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ささみを使って、さっぱりしつつもボリューム満点!!
たっぷり生姜で更に身体も温まります♪