おうち居酒屋、とうもろこしの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし
- 1/2本
- たまご
- 2個
- 三つ葉
- 1束
- 出汁
- 100cc
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、トウモロコシを2分ゆでます。ざるにあげ粗熱をとったら包丁で実をはずします。
鍋またはフライパンに出汁と酒を入れ一煮立ちさせます。
-
- 2
- とうもろこしを加え30秒煮ます。卵をボウルに割り入れ解きほぐします。塩で味を調えたら1センチ程度に切った三つ葉を加えます。
-
- 3
- 卵液を加え、半熟になったら火を止め、完成。
きっかけ
旬のとうもろこしを使ったお手軽な一品。お父さんのおつまみにも、お子様のランチの丼ご飯にもお勧めです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません