トマト缶で作るひき肉と夏野菜のカレー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ピーマンは種を取り除く。たまねぎ、にんじん、にんにくは皮を剥く。すべての野菜を粗めのみじん切りにする。
-
- 2
- 厚手の鍋を火にかけサラダ油を入れる。弱火でにんにくを炒め、香りが出てきたら中火にしてひき肉を炒める。
-
- 3
- 野菜を加えて炒める。しんなりしたらトマト缶と水を入れる。トマトをつぶしながら10分ほど煮る。
-
- 4
- 火を止めてカレールーを入れ、溶かす。弱火にし、とろみがでるまで5~10分煮る。
-
- 5
- お皿にご飯をよそい、カレーをかける。
おいしくなるコツ
カットトマト缶を使うと便利です。
きっかけ
トマト缶を使ったカレーが食べたくて作りました。